Header

Здоровый образ жизни при профилактике гриппа и ОРВИ

15 октября, 2021 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа, обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь — ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6- месячного возраста

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие — долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Возможна и контактная передача.

Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, безусловно, подразумевает ведение здорового образа жизни (ЗОЖ)

ЗОЖ – это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепление здоровья. Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

 ЗОЖ включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)

Соблюдайте здоровый образ жизни в период активной циркуляции возбудителей гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций — здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!