Header

Здоровый образ жизни при профилактике коронавирусной инфекции

11 ноября, 2021 | Автор: admin Рубрика: Публикации

В период активной циркуляции возбудителей гриппа и коронавирусной инфекции напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Сейчас сезонная вспышка ОРВИ и гриппа накладывается на пандемию COVID-19, поэтому необходимость ношения масок актуальна как никогда. Осенние месяцы и начало зимы — это опасный сезон, а одновременное заражение коронавирусом и гриппом может привести к фатальным последствиям.
Проводимые исследования ученых подтверждают, что маски сейчас являются самой эффективной защитой от коронавируса. Особенно важно использовать средства защиты в общественном транспорте, так как от этого напрямую зависит безопасность поездки.

От того, соблюдаем ли мы масочный режим, зависит развитие ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас ношение масок обеспечивает сохранение относительно нормального образа жизни, позволяет снизить темпы распространения инфекций, избежать строгого карантина. Ношение маски — это общая ответственность всех людей.

Не носить маску сейчас — это вести себя безответственно и подвергать большой опасности окружающих. Ношение маски — это новая социальная норма и гражданская сознательность всех людей.

Рекомендация ВОЗ по масочному режиму и эффективности их использования дается в документах с оговоркой: «Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасной дистанции и других мер». Но если из этого уравнения вычесть маски – другие профилактические меры не сработают. Именно поэтому ношение маски становится базовым системным принципом профилактики и предотвращения новых заражений.

«Теперь ношение масок становится реальностью, что хорошо. Это должно быть элементом нашей культуры здорового образа жизни. Ничего эффективнее масок у нас на данный момент нет», — считает депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Для того, чтобы справиться с ситуацией необходимо сохранять бдительность. Нужно продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. У каждого из нас есть пожилые родственники, родные люди или друзья, имеющие хронические заболевания — спасти их можно, лишь соблюдая необходимые ограничения, и ношение маски — это ключевое из них.
Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики коронавирусной инфекции для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, сохранению и укреплению здоровья.


Здоровый образ жизни, положительный настрой, соблюдение гигиенических рекомендаций повышают вероятность не заболеть COVID-19 или перенести болезнь легко.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!