Header

О выборе новогодних подарков-игрушки

6 декабря, 2021 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Одним из основных нормативных актов, регулирующих, качество детских игрушек, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Документация, представляемая потребителю:

Согласно ст. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», перед выпуском в обращение на рынок игрушки обязаны пройти процедуру сертификации, в результате которой на товар выдается сертификат соответствия, содержащий в себе следующие сведения: регистрационный номер сертификата, единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного союза, полное наименование органа по сертификации, полное наименование заявителя, полное наименование изготовителя товара, сведения о продукции, условия и сроки хранения продукции, дата регистрации сертификата и дата прекращения его действия, печать органа сертификации и иное.

По просьбе потребителя, продавец (поставщик) обязан предоставить вышеуказанный сертификат. В случае предоставления копии сертификата, она должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В обязательном порядке на игрушке (на упаковке, на ярлыке (этикетке) должен содержаться единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Также, игрушка должна содержать маркировку, которая может находиться на самой игрушке, ее упаковке или этикетке, которая, согласно Техническому регламенту, должна содержать:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

 

При выборе игрушки необходимо обратить внимание на:

Материал, который должен быть безопасным и соответствовать требованиям, в зависимости от возраста ребенка, содержащимся в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;

Форму, которая не должна содержать острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться;

Цвет, который должен быть максимально приближен к естественному, так как неестественные цвета могут нарушить представление ребенка о реальном мире, а также напугать его;

Запах, который не должен быть стойким и неприятным;

Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Она может быть нанесена как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша;

Предупреждающую надпись, которая может указывать на особые правила безопасного использования игрушки;

Тематику, которая не будет нести угрозу психике ребенка;

Реалистичность, так как приобретение игрушек, похожих на реальных зверей, людей, предметы и так далее помогает ребенку проводить аналоги между ними;

Звук, который ни в коем случае не должен раздражать слух и пугать ребёнка.

Игрушка и ее составные части, включая крепёжные детали, должна выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Кроме того, маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Она может быть нанесена как на само изделие, так и на ярлык или индивидуальную упаковку.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости).

Игрушка, предназначенная для игры детьми, возраст которых не достиг трех лет, не должна содержать в своем составе мех, фарфоровые и стеклянные элементы, бумагу и картон, ворсованную резину. Если игрушка содержит в себе гранулы, менее 3-х мм, то гранулы должны быть во внутреннем чехле игрушки.

Игрушка не должна иметь резкого запаха или острые детали, о которые ребенок может травмироваться.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

В конструкторах и моделях для сборки детьми в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими и обладать диэлектрическими свойствами.

Безопаснее приобретать детские игрушки в специализированных магазинах, так как в них Вы можете получить консультацию специалистов, которые помогут Вам сделать правильный выбор. Покупка игрушек в зонах несанкционированной торговли не рекомендуется, так как может в значительной мере затруднить процесс предъявления претензии и урегулирования спора в случае приобретения некачественного товара.

Будьте внимательны при выборе игрушек.

Консультационный центр для потребителей 8 (383)223-35-33

 

Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).