Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"

Жизненные ситуации

Как получить справку об эпидемиологическом окружении ребёнка?

Как сдать анализы на паразитов?

Как проверить качество воды?

Как сдать клеща на анализ?

АФРИКА И ЕЕ УГРОЗЫ

Африка стала вновь открытым направлением туризма в 2021 году. Самобытная культура, красивейшие национальные парки, сафари на джипах и, конечно, пляжный отдых привлекают путешественников. Занзибар сейчас один из самых популярных курортов для россиян. Пляжный отдых на Занзибаре в январе 2021 года выбирали 26% клиентов турфирм. Занзибар — это Танзания, а Танзания — это настоящая Африка, где красота и опасность всегда рядом.

Распространение инфекционных и паразитарных болезней в зоне тропиков и субтропиков обусловлено комплексом благоприятных для них природных условий. Только в жарком климате могут существовать много теплолюбивых возбудителей (определенные бактерии, вирусы, простейшие, гельминты), переносчики возбудителей (вроде мухи цеце, тропических москитов и тому подобное). На Африканском континенте можно встретить такие инфекционные заболевания:

МАЛЯРИЯ представляет постоянную угрозу для многих районов Африки. Малярия - острое инфекционное заболевание, которое передается через укус комаров. Она широко распространена в теплых и влажных регионах. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры до 38 – 390 С и обильного пота, развивается анемия. Увеличивается печень и селезенка. Нарушается работа почек. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает необратимый характер и неминуемо приводит к летальному исходу.

ФИЛЯРИАТОЗЫ – группа тропических трансмиссивных гельминтозов, возбудители которых относятся к нематодам. Распространены филяриатозы в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом (в Африке, тропической Азии, Центральной и Южной Америке). Человек заражается через укус кровососущих двукрылых насекомых различных видов (комары, слепни, мошки, мокрецы), они являются переносчиками паразита. Филяриатозы характеризуются поражением лимфатической системы, кожи, органа зрения, аллергическими реакциями. Появляются отеки конечностей. Часто поражается одна конечность. На коже появляются папиллозные разрастания, экзема, трофические язвы. Возникает постоянный зуд кожи, пигментные пятна. Отмечается лихорадка до 38 – 390 С. При данных заболеваниях возможны различные тяжелые осложнения: образование рубцов в области суставов, нарушение функции конечностей, катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва и пр.)

АМЕБИАЗ – это кишечная инфекция, вызываемая паразитическими простейшими организмами, которая передается орально-фекальным путем. Характеризуется заболевание образованием язв на слизистой кишечника и внекишечными поражениями в виде абсцессов других органов (чаще всего печень) и тканей. Появляется вздутие и боль в животе. Наблюдаются многократные акты дефекации жидким стулом с примесью крови и слизи. Температура тела повышается до 38,00 С. Амебиаз имеет склонность к длительному и хроническому течению. Возбудителем инфекции является простейший кишечный паразит – амеба. При амебиазе в первую очередь поражается толстый кишечник. Именно этот орган является главной мишенью агрессивных тканевых форм инфекции. На уровне стенки толстого кишечника формируется первичный очаг амебной инфекции. Из первичного очага по кровеносной системе амебы могут проникнуть и в другие органы, образуя вторичные очаги инфекции. Амебиаз – это болезнь, которая наиболее распространена в регионах с высоким уровнем антисанитарии, которая увеличивает вероятность фекального заражения. Странами, где чаще всего встречается это заболевание, являются Индия и Мексика, Африка, Южная Азия. На некоторых территориях этих зон количество зараженных людей варьирует от 50 до 80 процентов.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими?

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих. Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови. На приеме у лечащего врача обязательно сообщать об отдыхе за границей.

Будьте здоровы, путешествуйте, но не забывайте о мерах индивидуальной защиты. И если все же не удалось избежать укусов насекомых - будьте внимательны к себе, ведь даже в течение нескольких месяцев и лет могут появиться признаки паразитарного заболевания.

Муха цецеМуха цеце

Комар Комар
Комар