Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"

Жизненные ситуации

Как получить справку об эпидемиологическом окружении ребёнка?

Как сдать анализы на паразитов?

Как проверить качество воды?

Как сдать клеща на анализ?

Бактериологические исследования

История санитарно-эпидемиологической службы в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

С началом Великой Отечественной войны из европейской части страны в Западную Сибирь началась эвакуация большого количества заводов и различных учреждений. Вместе с промышленными предприятиями и учреждениями прибыло большое количество эвакуированного населения. Условия эвакуации и размещения населения были нелегкими: валили лес, копали котлованы под фундаменты для тяжёлых станков, часть их устанавливали под открытым небом; жили тут же, у костров обогревались, перекусывали, отдыхали. Эвакуированные специалисты страдали от холода и недоедания, ютились в душных каморках. Всё это создавало благоприятные условия для развития различных заболеваний.

Распространению эпидемий способствовали грязь и захламлённость внутри комнат, коридоров, кухонь, уборных, контакты эвакуированных с местным населением.

Для предотвращения эпидемий санитарная служба Новосибирской области включилась в борьбу с эпидемиологическим неблагополучием. План мероприятий предусматривал проверку и охрану источников водоснабжения, проведение ежедневных анализов питьевой воды, систематическое обследование столовых и мест питания и т.д. Требовалось периодически проверять и проводить санитарную обработку всех общежитий и лиц, проживающих в них.

Предусматривалось проведение поголовной иммунизации против острых кишечных инфекций населения, призывных контингентов, а также своевременная диагностика и быстрая госпитализация инфекционных больных. Так для этой цели при Искитимском районном здравотделе был создан подвижный эпидотряд и организация института общественных санитарных инструкторов. В ЦРБ была введена должность заместителя главного врача по противоэпидемической работе. Большое внимание уделялось санитарно-просветительской работе. Кроме того, очень эффективно работала противомалярийная станция, созданная ещё в 1938 году в связи с неблагополучной обстановкой по малярии в Сузунском районе. Организаторами противомалярийной станции были врач И. Т. Стулов и фельдшер И. Т. Седачёв. С 1944 года по 1953 год заведующей малярийной станцией была Нина Павловна Шумилина, санитарный фельдшер.

Работала оспопрививательница Ольга Наумовна Посольцева, которая для проведения прививок против оспы обошла все населенные пункты района пешком, не пропустив ни одного человека. Свою нелегкую работу она продолжала до 1947 года.

Все приезжающие и выезжающие из района на границе Сузун - Черепаново проходили санобработку. В 8 км. от села Шилуново была установлена жарокамера для обработки одежды. Для госпитализации больных тифом открывались временные стационары на местах. Каждая крестьянская баня «по - черному» была жарокамерой.

С марта 1942 г. ежегодно все владельцы строений (обобществленного и частного сектора) были обязаны очищать от снега, льда, нечистот и мусора примыкающие к их домовладениям улицы и тротуары, а также содержать в порядке и чистоте дворы, помойные ямы, уборочные и мусорные ящики. Тротуары и места для прохода должны были посыпаться песком. С наступлением весеннего времени водосточные канавы, трубы для прохождения весенних вод, зимние помойные ямы, уборные и мусорные ящики, крыши зданий должны были полностью очищаться от снега, льда, нечистот и мусора.

Необходимо было наладить санитарную обработку всех людей, перемещающихся по железной дороге: военнослужащих, военнопленных, заключённых, рабочих.

Санэпидблагополучие обеспечивалось врачебно-санитарными отделами управлений железных дорог. На крупных вокзалах работали вокзальные санитарные инспекции.

В 1941 году на базе вокзальных инспекций были организованы санитарно-контрольные пункты (СКП), изоляционно-пропускные пункты (ИЗО) и дезинфекционные отряды.

Приказами Народных Комиссаров Путей Сообщения в 1942 и 1943 гг. врачебно-санитарные отделы управлений железных дорог были реорганизованы во врачебно-санитарные службы (ВСС) а санитарные участки в дорожные и линейные санитарно-эпидемиологические станции (на базе наиболее мощных). При значительном протяжении зоны обслуживания были оставлены санитарные участки, являющиеся структурными подразделениями соответствующих санэпидстанций.

рис.1

В 1941-1945 гг. сеть санитарно-противоэпидемических учреждений на Томской железной дороге состояла из следующих учреждений: дорожная санитарно-бактериологическая лаборатория, дорожная малярийная станция, дорожная лаборатория по гигиене труда, вагонов санитарно-бактериологической лаборатории, линейных санэпидстанций на железной дороге на станциях: Новосибирск, Тайга, Инская, Топки, Барнаул, Новокузнецк, Томск-2, Белово, Чулымская, Рубцовская, Защита, а также изоляционно-пропускного пункта с санитарным пропускником на станции Новосибирск.

рис.2

Сложная санэпидобстановка на железной дороге в условиях войны требовала дальнейшего усиления руководства сетью санитарно-противоэпидемических учреждений дороги. В этих целях и на основании Приказа Народного Комиссара путей сообщения от 11 декабря 1942 года N 1240/Ц и заместителя наркома путей сообщения от 9 января 1943 года издан приказ N 51/H, в котором предусматривалась реорганизация линейных санэпидстанций и лечебно-профилактических организаций дороги, создание дорожной санитарно-эпидемиологической станции со следующей структурой:

  • санитарно-эпидемиологический отдел с паразитологическим отделением;
  • санитарно-эпидемиологическая лаборатория с отделениями жилищно-коммунальной и пищевой санитарии;
  • промышленная санитария и гигиена труда;
  • пункт производства противокоревой сыворотки;
  • радиологическое отделение.

Кроме того, в составе Дорожной санитарно-эпидемиологической станции был хозрасчетный отдел профилактической дезинфекции и приданные подвижные учреждения: вагон-лаборатория паразитологическая, вагон-лаборатория санитарно-бактериологическая, вагон-лаборатория гигиены труда и 2 санитарно-дезинфекционных поезда.

рис.3 Рис.3. Санэпидстанция расположена в 2-х этажном здании, находящемся под охраной государства как памятник деревянного зодчества

В предвоенные и военные годы Новосибирский сан.участок располагался в бывшем здании бани, рядом с железнодорожным вокзалом, а затем в бывшем жилом купеческом доме. В качестве транспортных средств на содержании было: 3 лошади и передвижные вагоны.

Создание сети санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, регулярная очистка городов и поселков от мусора и нечистот, рост численности государственных санитарных инспекторов, появление новых санитарных служб (лабораторий и т.д.) - все это способствовало снижению заболеваемости инфекционными болезнями к концу Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны, улучшение санитарно-эпидемиологического состояния.

Из воспоминаний сотрудников Дорожной санитарно-эпидемиологической станции:

рис.4



рис.5