Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"

Жизненные ситуации

Как получить справку об эпидемиологическом окружении ребёнка?

Как сдать анализы на паразитов?

Как проверить качество воды?

Как сдать клеща на анализ?

«Нахлебники»

Пробудившаяся от долгой зимы природа, соблазнительно манит нас к общению с ней.

Дачники спешат за город для возделывания садово-дачных участков. Вереницей отправляются на загородный отдых любители пикников, запасаясь мясными полуфабрикатами для шашлыков и барбекю. У берегов рек и озёр сутками сидят любители рыбной ловли. А с наступлением купального сезона, прибрежная зона пляжей становится пёстрым ковром от купальников отдыхающих.

За короткое сибирское лето каждый горожанин стремится получить максимум пользы для своего организма от общения с природой. Но именно в летний период, когда максимально употребляются в пищу свежие овощи, зелень, ягоды, шашлыки на природе, свежевыловленный лещ, карась, плотва, язь и другая речная рыба, а в жаркую погоду население безвылазно сидит в водоёмах, чаще всего и происходит заражение паразитарными заболеваниями.

Паразитология происходит от греч. parasitos — нахлебник, дармоед и logos — учение.

О паразитах и болезнях, которые они вызывают, знали с давних времен. Первые сообщения по этому поводу можно найти в летописях Аристотеля, который приводит данные об аскаридах, тениях, острицах, цистицеркозе свиней. Гиппократ обнаружил влияние некоторых паразитических червей на здоровье человека.

На территории Российской Федерации насчитывается до 18-20 видов гельминтов, которые наносят значительный ущерб здоровью населения. Среди жителей Новосибирской области ежегодно регистрируется в среднем до 17 000 случаев паразитарными заболеваниями, включая такие заболевания как энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз, трихинеллёз, тениаринхоз, лямблиоз и другие.

В последние годы придаётся большое значение проблеме профилактики гельминтозов и оздоровления организма от последних, учитывая существенный вред, который они наносят здоровью человека, поражённого паразитами.

Длительное паразитирование гельминтов, лямблий приводит к отравлению организма человека токсическими веществами, которые образуются в процессе жизни и после гибели паразитов, последние всасываются в кровь и меняют её состав. Продукты обмена и гибели паразитов приводят к развитию аллергических проявлений в виде кожного зуда, крапивницы (сыпь), астматического бронхита. У лиц, инвазированных паразитами, нередко выражены головные боли, раздражительность, снижение работоспособности. У больных паразитарными заболеваниями снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, не происходит должного формирования иммунитета после проведения прививок. Так как большинство видов гельминтов адаптированы к паразитированию в желудочно- кишечном тракте, чаще всего нарушается его функция, что проявляется тошнотой, вздутием, болями и урчанием в животе, неустойчивостью стула, сопровождающегося диареей. Кроме того, паразиты способны вызвать различные осложнения (аппендицит, непроходимость кишечника, кисты), что требует оперативного вмешательства Дети, поражённые паразитами, часто теряют в весе, отстают в росте и умственном развитии.

Новосибирская область является природным очагом описторхоза, хочется напомнить заядлым рыболовам и любителям речной рыбы о высоком риске заражения данным заболеванием.

речная рыба

При исследовании специалистами паразитологами рыбы могут быть обнаружены личинки описторха.

личинки описторха

Личинки описторха вырастают в организме человека до половозрелой особи, способной продуцировать яйца.

половозрелая особь описторха

Актуальной проблемой для Новосибирской области является так же лямблиоз.. На территории Российской Федерации, ежегодно среди населения регистрируется свыше 150000 случаев лямблиоза.

Вода является благоприятной средой обитания и выживания для цист лямблий, возрастает риск заражения лямблиозом горожан в период купания. Возбудитель лямблиоза (цисты) хорошо сохраняет жизнеспособность в воде (до 80 дней) при температуре воды +4 0С до +20 0С. В сточной воде, после очистки и обеззараживания, цисты лямблий выживают до 120 дней.

Установлено, что употребление большого количества углеводов, недостаток белковой пищи, дисбактериоз, иммунодефицитное состояние, являются факторами, предрасполагающими к развитию лямблиоза. Существенное повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника и снижение её защитных свойств, оказывают консерванты, красители и некоторые вкусовые добавки, входящие в состав отдельных пищевых продуктов.

Высокий риск заражения лямблиозом отмечается у лиц, не имеющих навыков личной гигиены.

Лямблия (вегетативная форма)Лямблия (вегетативная форма)

Цисты лямблийЦисты лямблий.

Для того, чтобы своевременно диагностировать паразитарное заболевание, необходимо обязательно пройти диагностическое обследование для решения вопроса об установлении диагноза.

© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Автор: Рубан И.М.