Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"

Жизненные ситуации

Как получить справку об эпидемиологическом окружении ребёнка?

Как сдать анализы на паразитов?

Как проверить качество воды?

Как сдать клеща на анализ?

Об исследовании популяционного иммунитета к новому коронавирусу в пилотных регионах

Роспотребнадзором организовано исследование популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции в 23 субъектах Российской Федерации с различным уровнем интенсивности эпидпроцесса, во всех федеральных округах страны.

В июне 2020 года исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции проведено в пилотных регионах – в Санкт-Петербурге, Тюменской области, Хабаровском крае.

Исследование проводилось среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19. Исследовались сыворотки крови, взятые от лиц следующих возрастных групп: дети от 1 года до 17 лет, а также взрослые шести возрастных групп: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.

При обработке результатов исследования соблюдаются стандарты по защите персональных данных. Обезличенные и закодированные данные по каждому участнику исследования, включая результаты лабораторного тестирования, ежедневно вносятся в электронную базу данных. При обработке результатов исследования анализ проводят как по популяции региона в целом, так и в разных подгруппах: по возрасту, по полу, по профессии.

Всего в пилотных регионах обследовано 8168 человек, из них 2722 в Санкт-Петербурге, 2758 в Тюменской области, 2688 волонтеров в Хабаровском крае.

Для лабораторных исследований использованы ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2, зарегистрированные в установленном порядке.

Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

© Официальный сайт Роспотребнадзора

В Новосибирске отбор был проведён в два этапа, в связи с большим количеством заявок. В каждой возрастной группе будет сделана выборка не менее 384 человек, при этом общее количество участников должно составить не менее 2688 человек.

Забор крови, выделение сыворотки и доставка в лабораторию осуществляется медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения НСО. Лабораторные исследования образцов проводятся на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»

Результаты лабораторных исследований будут направлены каждому участнику проекта в виде электронного сообщения на указанный при регистрации адрес электронной почты по мере их получения. Итоговые выводы проекта по оценке популяционного иммунитета будут проводиться ФБУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера"