Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"

Жизненные ситуации

Как получить справку об эпидемиологическом окружении ребёнка?

Как сдать анализы на паразитов?

Как проверить качество воды?

Как сдать клеща на анализ?

С 20 по 26 апреля 2020 года в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под лозунгом VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам).

Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля (в 2020 году с 20–26 апреля), направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных из всех существующих мер охраны здоровья и спасает миллионы жизней.

Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — «VaccinesWork for All» (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам), а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, внося тем самым вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.

Главной целью ежегодной компании является увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации в частности среди уязвимых групп населения.

Иммунизация широко признана одной их самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровью людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

Цель вакцинопрофилактики состоит не только в создании индивидуального иммунитета у каждого отдельно взятого человека, но и в формировании коллективного иммунитета к различным инфекциям. Плановая вакцинопрофилактика детей и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет Национальный календарь прививок. Основными принципами иммунопрофилактики являются доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних случаях и обязательность – в других. К обязательным прививкам относятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний.

Родители должны знать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Кроме обязательных прививок в нашем регионе рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита, особенно сторонникам активного отдыха: охотникам, любителям сбора грибов и ягод, дачникам.