Экспертиза
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделений, Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии», аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12.13,15-28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в соответствии с приказом от 19.07.2007г. № 224 «О Санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»; приказом № 380 от 28.08.2008г. «О регламенте организации и проведения работ по санитарно-эпидемиологической экспертизе».
Виды экспертиз, проводимые в отделении гигиены питания:
Экспертиза пищевой продукции, в т.ч. для продления сроков годностиЭкспертиза проектной документации для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственных магазиновЭкспертиза объектов пищевой промышленности, общественного питания, продовольственных магазинов на соответствия Санитарных правилЭкспертиза маркировки (информации наносимой на этикетку)
Отделение гигиены питания разрабатывает программы производственного контроля. В рамках производственного контроля на договорных условиях проводит отбор проб и доставляет образцы в ИЛЦ. Проводит оценку результатов лабораторных исследований и испытаний с подготовкой экспертного заключения.
Проводит консультации индивидуальных и юридических лиц по вопросам открытия предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственных магазинов, а также консультирует по вопросам ХАСПП.
Экспертиза предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья.
1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза размещения предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания с оформлением экспертных заключений.
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания с оформлением экспертных заключений.
3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза видов деятельности предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания с оформлением экспертных заключений для получения санитарно-эпидемиологических заключений.
4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья.
5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза изделий, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции с подтверждением, установлением пролонгированных сроков годности.
7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технической документации (ТУ, ТИ, РЦ) на продукцию.
8. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза маркировки пищевой продукции.
9. Разработка программ производственного контроля для предприятий продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности, в том числе с элементами ХАССП.
10. Консультации по вопросам гигиены питания.
Экспертиза условий образования в детских и подростковых учреждениях (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, организации дополнительного образования, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации отдыха детей и их оздоровления)
1. Экспертиза размещения детских и подростковых объектов с оформлением экспертных заключений для получения санитарно-эпидемиологических заключений
2. Экспертиза условий для осуществления образовательной деятельности
3. Экспертиза условий отдыха и оздоровления детей
4. Экспертиза расписания учебных занятий
5. Экспертиза перспективных меню образовательных организаций
6. Экспертиза продукции для детей (игрушки, одежда, обувь, изделия для новорожденных детей, канцелярские товары)
7. Консультации по вопросам гигиены детей и подростков (режима дня и занятий, по вопросам рационального питания)