Header

Выбор безопасной стеклоомывающей жидкости

18 ноября, 2021 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Основное содержание: Каждый водитель знает: лобовое стекло в автомобиле должно быть чистым. Это нужно не столько для красоты, сколько для безопасности дорожного движения. Чтобы водителю не приходилось каждый раз протирать стекла вручную, автомобили снабдили стеклоочистителями. Правда, обычная вода плохо справляется с копотью, жиром и засохшей грязью, а при низких температурах и вовсе замерзает. Выходом из этой ситуации стала омывающая жидкость для стекол.

Любая жидкость для омывателя стекол — это вода, в которую в определенной концентрации добавлен спирт, моющие средства (ПАВ), ароматизаторы или отдушки, которые нейтрализуют резкий запах растворителей, и красители. Именно благодаря спирту в составе это средство эффективнее обычной воды, так как хорошо удаляет всевозможные проблемные загрязнения и не оказывает разрушительного влияния на автомобиль.

Омывающая жидкость делится на два вида:

— летняя, по-другому ее называют «омывайка»,

— зимняя, или так называемая «незамерзайка».

По этим названиям можно догадаться об их основных отличиях: если летняя омывайка должна просто хорошо очищать стекло, то омывающая жидкость зимняя должна к тому же работать в условиях низких температур.

Особенности каждой:

  1. Омывайка

Главное назначение омывайки — удалять грязь с лобового стекла и не оставлять на нем радужных разводов и царапин. Для этого в ее состав входят спирты (этиловый или изопропиловый), а также поверхностно-активные вещества (ПАВы). Первые убирают разводы и нефтяные брызги, вторые удаляют жир и органические загрязнения. Купить омывающую жидкость на лето можно в двух вариантах: готовую к использованию, разлитую в канистры, либо концентрат в виде таблеток или шампуней. Последний нужно разводить водой строго следуя инструкции.

  1. Незамерзайка

Зимой на жидкость омывателя ложится дополнительная нагрузка — нужно справляться с воздействием низких температур, чтобы на лобовом стекле не появилась наледь. «Незамерзайка» рассчитана на разные температуры от -10  до  -40 градусах. Ищите информацию о морозоустойчивости на упаковке.

Как выбрать омывающую жидкость для стекол автомобиля

На что обратить внимание при покупке:

Емкость

Омывайка может продаваться в полиэтиленовых банках (так называемые баклажки) или в канистрах. Второй вариант более надежный, так как среди ПЭТ-упаковок чаще встречаются подделки. Правда, канистра будет стоить дороже. Обратите внимание также на пробку: она должна выглядеть надежной и быть герметичной.

Состав

Основной компонент омывающих жидкостей для авто — спирт. В состав незамерзайки может входить этиловый или изопропиловый спирт. Первый не имеет неприятного запаха, но более дорогой. Второй более бюджетный, но имеет резкий неприятный запах, похожий на запах ацентона.

Важно знать!!! в России с 2007 года запрещена продажа жидкостей на основе метанола. Все дело в том, что метиловый, или древесный спирт — это яд. Метиловый спирт может вызвать острое отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето – сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно – кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Внешний вид

Качественную незамерзайку разливают в прозрачную или полупрозрачную тару. Если на дне вы увидели осадок — не покупайте такой товар. Несколько раз сильно встряхните канистру: если жидкость качественная, на поверхности появится густая пена.

Этикетка

На ней должна быть полная информация о производителе, состав жидкости, температура замерзания, инструкция по применению и мерам безопасности, данные о дате выпуска и сроках и условиях хранения. Вся важная информация должна быть на русском языке, напечатана четким шрифтом.

 

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Мы настоятельно рекомендует не покупать автомобильную химию вдоль дорог, т.к. участились случаи продажи «омываек» «незамерзайек» ненадлежащего качества.

 

Будьте бдительны! Не подвергайте опасности свое здоровье!