1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Здоровье — важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу.
СПИД — бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. В 2021 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, 2021 год не будет исключением. Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 году организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС — программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.
Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения
Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.
ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.
История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желании «замолчать» проблему, и долгом отсутствии адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности.
Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики
По статистике ЮНЭЙДС (1) на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек. В России только официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было больше полутора миллионов человек из них почти 400 тысяч человек умерли — и это всего за полгода, как пишет официальные пресс-релиз СПИД-центра Перми.
Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойки и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.
Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты — наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов — лучший способ себя обезопасить.
Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии
Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V
Методы диагностики и меры профилактики ВИЧ
«Золотым стандартом» диагностики по сей день считается определение антител к ВИЧ в венозной крови.
Сегодня ВИЧ — одна из проблем мирового масштаба.
Причём, Россия входит в пятерку стран мира по распространенности ВИЧ-инфекции.
Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:
Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому, необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Доказано, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.
Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии;
Отказ от употребления наркотиков;
Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки.
Помните, что ВИЧ — неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты — соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.
Своевременно сдав анализ и обратившись к врачу, Вы сможете предотвратить развитие СПИДа (в случае, если Вы инфицированы), продлить свою жизнь и сохранить социальную активность!
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!