Варенье — это консервированный десерт, обычно из фруктов или ягод, сваренных в сахарном или сахаро-паточном сиропе. Иногда ягоды варят без сахара, также могут использовать другие подсластители, чаще всего фруктозу или концентрированный сок. Основой для продукта могут стать овощи, например, баклажаны и помидоры, орехи, кедровые шишки, лепестки роз и даже арбузные корки.
Сырое варенье. Это варенье, приготовленное без термической обработки. В этом случае ягоды перетирают и смешивают с сахаром, после чего оставляют на пару часов и только потом разливают в стерилизованные банки. Хранить продукт нужно строго в холодном помещении, иначе он испортится. Еще сырое варенье можно хранить не в банках, а в обычных контейнерах, но в морозильной камере.
При этом варенье — очень сладкий и калорийный продукт, поэтому вряд ли его удастся съесть достаточно, чтобы получить значимое количество витаминов. В целом варенья и джемы считаются продуктами, которые бедны питательными веществами, — по возможности их лучше заменить свежими фруктами и ягодами. Но в небольших количествах они подойдут в качестве десерта.
Как сохранить варенье. Пять простых правил:
Варенье недостаточно разложить по стерильным банкам и закатать. Еще нужно сделать так, чтобы консервы не испортились во время хранения.
Правило № 1. Не позволяйте консервам перегреваться или замораживаться
Подпол на даче, старый холодильник на балконе или антресоли в квартире – подойдет любое место, где царят полутьма и прохлада, без резких перепадов температуры. Нагревшиеся под лучами солнца или близ батареи консервы могут забродить и испортиться, а замерзшие – лопнуть (вы же помните, что при замерзании жидкости расширяются?).
Правило № 2. Укажите на банке дату консервирования и срок годности
Консервы не могут храниться вечно: даже если после пяти лет в подполе или холодильнике пятиминутка из смородины кажется съедобной – вкус вряд ли вас порадует. Варенье и компоты из ягод и фруктов без косточек могут храниться несколько лет: чем больше сахара, тем дольше. Заготовки из тех же продуктов с косточками не следует хранить дольше двух лет из-за содержащейся в косточках синильной кислоты. К сожалению, абрикосовым вареньем или сливовым компотом с косточками действительно можно отравиться.
Правило № 3. Регулярно проверяйте запасы
Обращайте внимание на герметичность крышек, целостность банок, внимательно осматривайте содержимое. Вздутые крышки, пена, пятна, плесень и налет на продуктах говорят о том, что содержимое банки следует немедленно утилизировать. Не жалейте выбрасывать консервы, даже если вам жаль своих трудов, – просроченные продукты есть нельзя. При каждом осмотре выставляйте на передний край полки те банки, которые пора бы уже съесть: так, чтобы они были на виду.
Правило № 4. Правильно храните консервы и после вскрытия
Если за один раз съесть литровую банку варенья не удалось – отправьте ее в холодильник, плотно закрыв временной пластиковой крышкой. Варенье в зависимости от количества сахара может простоять до двух недель.
Правило № 5. Следите за прогнозом погоды
Самый удобный шкаф на балконе или привычный погреб на даче при катастрофическом похолодании или, наоборот, при аномально теплой зиме сами не справятся – приготовьтесь спасать свои банки. Конечно, это потребует времени и сил.
Берегите себя и будьте здоровы!