Бешенство на территории Новосибирской области

19 июля, 2022 | Автор: admin Рубрика: Публикации

За 6 месяцев 2022 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 2932 укуса людей животными, показатель составил 105,2 на 100 тысяч населения, что на 12,7% ниже показателя 2021 года (6 мес.2021г- 3373 укуса, показатель 120,5 на 100 тысяч населения) и на 23,4% ниже среднемноголетнего показателя по Новосибирской области (137,3). Зарегистрировано 139 укусов дикими животными, показатель заболеваемости составил 4,99  на 100 тысяч населения, что на 43,9% ниже аналогичного периода 2021 года (6 мес.2021г.- 249 укусов, показатель 8,9 на 100 тысяч населения). По городу Новосибирску зарегистрировано 1566 укусов животными, показатель составил 96,6 на 100 тысяч населения.

Наибольшее число укусов животными зарегистрировано в Барабинском районе (43 укуса), Искитимском районе (222 укуса), Колыванском районе (31 укус), Коченевском районе (56 укусов), Краснозерском районе (29 укусов), Маслянинском районе (25 укусов), Мошковском районе (60 укусов), Ордынском районе (53 укусов), Татарском районе (45 укусов), Тогучинском районе (58 укусов) и г.Бердске (163 укуса).

Бешенство – это особо опасное вирусное инфекционное заболевание из группы зоонозов с контактным механизмом передачи, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Не имеет сезонности.

На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, некоторое время вирус находится в месте внедрения (от нескольких часов до 6 дней). Далее он центростремительно распространяется по нервным путям. Допускается и лимфогематогенный путь распространения вируса, однако из крови вирус не выделяется. Дальнейшие размножение и накопление вируса происходят главным образом в головном и спинном мозге. Он также может размножаться и накапливаться в канальцах слюнных желез. Парезы и параличи, возникающие при бешенстве, объясняют соответствующими поражениями спинного мозга и мозгового ствола.

Инкубационный период может составлять от пары недель при локализации укуса на лице или шее до нескольких месяцев (1-3) при внедрении возбудителя в области конечностей. В редких случаях инкубационный период затягивался до года.

Бешенство протекает с последовательной сменой трех периодов. В начальном периоде — депрессии — отмечается постепенное изменение поведения больного. В редких случаях депрессии предшествует общее недомогание, субфебрилитет, боль в области укуса (как правило, уже зажившей к началу заболевания раны). Обычно в этом периоде клиника ограничивается проявлениями со стороны центральной нервной системы (головные болирасстройства сна, потеря аппетита) и психики (апатия, подавленность, раздражительность, угнетенность и приступы страха).

Разгар заболевания — стадия возбуждения — наступает на 2-3 день после появления первых признаков депрессии, характеризуется развитием различных фобий: боязни воды, воздуха, звуков и света. Гидрофобия – боязнь воды –  попытка выпить жидкость вызывает приступ парализующего страха, приостановку дыхания. Однако не всегда бешенство сопровождается гидрофобией, что может затруднять диагностику. При прогрессировании заболевания больные страдают от сильной жажды, но ввиду сформировавшегося рефлекса даже вид и шум воды вызывают спазмы дыхательных мышц. Аэрофобия характеризуется приступами удушья в связи с движением воздуха, при акустофобии и фотофобии такая реакция наблюдается на шум и яркий свет. В этом периоде больные пребывают в агрессивном возбужденном состоянии, много кричат, склонны к бессистемной агрессивной активности (мечутся, могут ударить или укусить). С прогрессированием заболевания приступы возбуждения становятся все чаще. Отмечается потеря веса, избыточное потоотделение, возникают галлюцинации (слуховые, зрительные и обонятельные).

Терминальная стадия болезни – паралитическая. В тот период больные становятся апатичны, их движения ограничены, чувствительность снижена. Ввиду стихания фобических пароксизмов возникает ложное впечатление, что больному стало лучше, однако в это время быстро поднимается температура тела, развивается тахикардия и артериальная гипотензия, возникают параличи конечностей, а в дальнейшем и черепно-мозговых нервов. Поражение дыхательного и сосудодвигательного центра вызывает остановку сердечной деятельности и дыхания.

В настоящее время бешенство является неизлечимым заболеванием, терапевтические мероприятия носят паллиативный характер и направлены на облегчение состояния пациента.

Как предупредить инфицирование:

Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым. Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках, и белки, встретившиеся в парке.

Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки и кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течении 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5% настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

В случае своевременного обращения за медицинской помощью и проведения профилактических мероприятий в полней мере бешенство у инфицированных лиц не развивается.

 

Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже

развавшегося заболевания не существует! Предотвратить бешенство можно

 при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при

контакте с дикими и безнадзорными животными!

На главную