Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, 2022 год не будет исключением. Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 году организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС — программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.
Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
ВИЧ — «вирус иммунодефицита человека» является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.
По статистике ЮНЭЙДС 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
Со времени обнаружения в 1987 г. первого россиянина, инфицированного ВИЧ, по 2021г. общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло по предварительным данным 1 562 570. За 2021г. в стране проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 424 974 больных, умерших за весь период наблюдения (27,2%).
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
- половой путь (незащищенные половые контакты;
- парентеральный путь (через кровь): при использовании загрязненных инфицированной кровью шприцов и игл, при использовании общих игл для нанесения татуировок и др.
- вертикальный путь (от матери ребенку): во время беременности и родов, при кормлении грудью.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно).
Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты — наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов — лучший способ себя обезопасить.
Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии.
Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V. Она является универсальным символом осознания и поддержки людей, живущих с ВИЧ. Ношение ленты в этот день — отличный способ поддержать акции Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Методы диагностики.
«Золотым стандартом» диагностики является определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-инфекцию. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов — скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.
Меры профилактики ВИЧ
- Использование презерватива при половых контактах
- Применение одноразовых инструментов и перчаток в медицине и косметологии;
- Отказ от употребления наркотиков;
- Обеспечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин необходимой медицинской помощью, включая консультирование и медикаментозное лечение с целью снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.
Своевременно сдав анализ и обратившись к врачу, Вы сможете предотвратить развитие СПИДа, продлить свою жизнь и сохранить социальную активность!