Гигиена дома: как выбрать дезинфицирующие средства

14 апреля, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Дезинфекция – эффективный и доступный способ уничтожения возбудителей инфекционных болезней, поэтому многие используют дезинфицирующие средства дома.

 

Однако не стоит впадать в крайности. Не нужно бороться с помощью дезинфекции с обычными бытовыми загрязнениями – пылью, пятнами, домашним мусором. В этом случае достаточно обычной уборки с использованием средств бытовой химии. Использование дезинфицирующих средств оправдано при появлении показаний – болезни членов семьи, возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации, например, эпидемии гриппа или коронавирусной инфекции.

В домашних условиях возможна регулярная дезинфекция ванных комнат, туалетов, кухонь, поскольку помимо обычной домашней грязи в них могут присутствовать органические загрязнения, являющиеся благоприятной средой для сохранения и размножения микробов.

Целесообразно дезинфицировать объекты, которыми пользуются все члены семьи и на которых могут сохраняться возбудители инфекции, – дверные и оконные ручки, телефонные трубки, ручки кранов и сливных бачков, сиденья унитазов, столешницы, сантехнику, сенсорные экраны, клавиатуру персональных компьютеров.

 

Как правильно выбрать дезинфицирующее средство

В Российской Федерации могут использоваться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.

Обязательно наличие инструкции на каждое дезинфицирующее средство, которую продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю. В инструкции содержатся данные, необходимые для правильного выбора средства, его эффективного и безопасного применения – указывается состав средства, его эффективность в отношении микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и т. д.), область применения, а также эффективные режимы работы, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции.

Выбирая средство, предназначенное для профилактики инфекций, следует руководствоваться данными о минимальных концентрациях действующих веществ в рабочих растворах:

— хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5% по активному хлору);

— кислородативные (перекись водорода – в концентрации в рабочем растворе не менее 3,0%);

— катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

— третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);

— полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);

— спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе).

Заниженные концентрации и экспозиции при дезинфекции приводят к неэффективному обеззараживанию, формированию устойчивых к действию антимикробных средств возбудителей инфекций. Завышенные могут вызвать отравления, повреждение обрабатываемых объектов.

 

Как правильно проводить дезинфекцию дома

Способы применения средства могут быть различными: в виде готового раствора, в виде водного раствора определенной концентрации, с экспозицией 5 минут, 30 минут и т. д. Например, обработка твердых незагрязненных поверхностей и мебели, как правило, требует меньшего времени дезинфекционной выдержки, чем обработка сантехники. Или другой пример: для профилактики туберкулеза требуется большая экспозиция, чем для профилактики инфекций, вызываемых кишечной палочкой.

В случае когда средство перед использованием нужно развести, используйте воду комнатной температуры, если не указано иное. Слишком теплая или холодная вода может привести к инактивации действующих веществ, а нагревание – к образованию токсичных газов. По этой же причине не допускайте смешивания средства с другими химикатами.

Чтобы обезопасить себя при дезинфекции, пользуйтесь влагонепроницаемыми перчатками, при необходимости, если об этом сказано в инструкции, защитными очками и маской. При попадании средства на кожу, слизистые оболочки одежду немедленно промойте их большим количеством воды.

Во время дезинфекции хорошо проветривайте помещение – откройте окна, включите вентиляцию в ванной комнате, на кухне. Помните, что при неправильном использовании дезинфицирующего средства можно отравиться.

Храните химические средства в недоступном для детей и домашних животных месте – случаев отравления по-прежнему много. Размещайте упаковки вдали от батарей и прямых солнечных лучей – в тепле они могут разлагаться с образованием токсичных веществ, а также терять свою активность.

Будьте внимательны и соблюдайте все рекомендации, указанные на этикетке!

На главную