24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

19 марта, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

ТУБЕРКУЛЕЗ

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Некоторые люди считают туберкулез болезнью представителей низких социальных слоев и чем-то максимально далеким от «нормальной» жизни. Но это не так.

Несмотря на то, что в наши дни возбудитель туберкулеза детально изучен, а по поводу его профилактики и лечения написано множество трудов, туберкулез продолжает оставаться актуальной болезнью и большой проблемой общественного здравоохранения.

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которое может завершиться летальным исходом.

Доказано, что люди болели туберкулезом с давних пор. Так, с помощью молекулярно-генетических исследований почти у трети исследованных египетских мумий был выявлен туберкулез. По ретроспективным данным установлено, что эпидемия туберкулеза свирепствовала в Европе в XVIII-XIX веках. Туберкулез нашел отражение и в многочисленных литературных и художественных произведениях.

Несмотря на появление в XX веке информативных методов диагностики, противотуберкулезного лечения и вакцинации, туберкулез никуда не исчез до настоящего времени.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

В 2023 году в России заболеваемость туберкулезом продолжила снижаться, достигнув в 2023 году показателя 29,24 случаев на 100 тыс. населения. Всего в 2023 г. было зарегистрировано 42 893 новых случая заболевания, что на 6% меньше по сравнению с 2023г.

Тем не менее, ситуацию с туберкулезом в нашей стране специалисты расценивают как требующую пристального внимания, она усугубляется проблемой лекарственной устойчивости возбудителя. При этом изменилась и социальная структура болеющих людей: это уже не только малообеспеченные слои населения, проживающие в условиях скученности, плохой гигиены и недостаточного питания. В последние годы не является редкостью туберкулез среди благополучных, обеспеченных, исходно здоровых молодых людей.

Высокая социальная значимость туберкулеза определяется его значительной распространенностью среди населения и серьезными социально-экономическими последствиями.

К ним относятся увеличение смертности среди населения трудоспособного возраста, снижение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Основным возбудителем туберкулеза у людей является бактерия Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, палочка Коха).

Возбудители туберкулеза очень устойчивы. Они сохраняют жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Микобактерий туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, не чувствительны к рассеянному солнечному свету.

Основным источником и резервуаром туберкулезной инфекции является больной туберкулезом бактериовыделитель.

Потенциальными бактериовыделителями являются практически все нелеченные больные активным туберкулезом. Однако наиболее опасны для здоровых людей невыявленные, не знающие о своем заболевании, бактериовыделители.

Основной путь передачи микобактерий туберкулеза – воздушно-капельный.

При этом микобактерия передается от больного активной формой туберкулеза с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре, пении.

Один кашлевой толчок больного туберкулезом может содержать до 30 000 мельчайших капель инфицированных мокроты и слюны.

 

По данным ВОЗ, один больной туберкулезом способен заразить в год около 10 человек.

Симптомами туберкулеза являются:

-кашель более двух-трех недель;

-боль в грудной клетке, связанная с дыханием;

-кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;

-длительное повышение температуры;

-потеря веса, не связанная со специальной диетой;

-слабость, усталость и быстрая утомляемость;

-повышенная потливость, часто – ночная.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо не откладывая обратиться к врачу!

У маленьких детей течение туберкулеза имеет свои особенности. Помимо типичных форм туберкулеза, у непривитых детей часто развивается туберкулезный менингит – опаснейшая форма туберкулеза с высоким уровнем летальности и частыми неврологическими осложнениями в виде гидроцефалии, эпилептических приступов, нарушений зрения и слуха.

Наиболее тяжелые формы туберкулеза отмечаются у непривитых детей первого года жизни.

Для лечения туберкулеза используются специальные антибиотики, которые требуется применять в течение длительного времени.

Вакцинация – единственный действенный метод профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей.

В настоящее время существует только одна лицензированная вакцина против туберкулеза – БЦЖ.

Важно понимать, что привитый ребенок может быть инфицирован микобактериями туберкулеза, но наиболее тяжелых форм заболевания, которые приводят к страданиям, инвалидности и смерти у него не развивается.

Вакцинация БЦЖ предотвращает наиболее тяжелые формы детского туберкулеза, смертность от туберкулеза при ее использовании снижается на 66%.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию от туберкулеза выполняют ребенку в первые дни жизни. Это связано с тем, что чем младше ребенок, заболевший туберкулезом, тем тяжелее заболевание и выше риск летального исхода.

Реакция Манту применяется для обследования детей до 7 лет включительно. Ее цель, помимо выявления туберкулеза – отбор детей на вакцинацию (если они не получили прививку в роддоме) и ревакцинацию.

Диаскинтест используется для обследования детей старше 7 лет и подростков. Его цель – выявление туберкулеза.

Профилактические осмотры подростков с 15 лет и взрослых заключаются в проведении флюорографических обследований.

 

Берегите себя и Ваших близких!

На главную