Организация детского туризма широко востребована на туристическом рынке, так как не во всем зарубежные поездки родители могут взять с собой детей. Кроме того, коллективный характер путешествий позволяет детям больше общаться со своими сверстниками, а туристическая программа, подготовленная специалистами в этой области, может дать ребенку для развития и отдыха намного больше, чем «состряпанная» родителями.
Своими целями детский туризм может преследовать несколько различных вещей одновременно: оздоровительную; рекреационную; экскурсионно-познавательную; экспедиционную. В связи с этим, можно выделить несколько основных направлений детского туризма: организацию детских пансионатов и санаториев; открытие детско-юношеских спортивных баз; проведение различных музейных и краеведческих экскурсий; организацию экспедиций в места, представляющие исторический, археологический, и др. интерес.
Организацию туристических походов, которые в свою очередь можно разделить на однодневные и многодневные. Безопасность детей во время похода – это основной аспект, требующий самого тщательного внимания при подготовке путешествия. Все принятые меры безопасности должны быть отражены в плане похода, и доведены до сведения родителей. Прежде всего, это постоянный контроль над детьми и их действиями. Во-вторых, наличие необходимых медикаментов для оказания первой неотложной помощи, идеальный вариант – сопровождающий группу квалифицированный медицинский работник. При водных путешествиях должны иметься в наличии спасательные плавательные средства.
При приобретении путевок в летний оздоровительный лагерь для своих детей, у родителей возникают вопросы, касающиеся ответственности организации за жизнь и здоровье их ребенка, о возмещении вреда здоровью ребенка в случае его причинения во время пребывания в лагере.
Отношения по оказанию услуг организации отдыха детей в летнем оздоровительном учреждении регулируются законодательством о защите прав потребителей, следовательно, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг: родители — как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети — как лица, пользующиеся услугами. Летнее оздоровительное учреждение является исполнителем комплекса услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, спортивных, экскурсионных мероприятий и т.п.), включенных в стоимость путевки.
При этом, если услуга детского отдыха оплачивалась за счет бюджетных средств, Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» может регулировать такие отношения с некоторыми изъятиями (например, с ответчика не взыскивается штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Право на качество услуг детского отдыха
Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу потребителю, которого соответствует договору.
В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему выбору потребовать (ст. 29 РФ «О защите прав потребителей»):
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Что делать при нарушении сроков оказания услуги детского отдыха?
Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги — сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе (ст. 28 РФ «О защите прав потребителей»):
— назначить исполнителю новый срок;
— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
— отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги.
Право на безопасность услуг детского отдыха
В соответствии с п.1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья ребенка. Требования, обеспечивающие безопасность услуг, устанавливаются законами и являются обязательными для исполнения.
Вред, причиненный жизни, здоровью ребенка или его имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ, ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Если на территории лагеря, в котором отдыхал ребенок, причинен вред его здоровью (травма, отравление и др.) вследствие отсутствия надлежащего присмотра за детьми, организации досуга и отдыха детей с нарушением правил безопасности и/или вследствие иного рода ненадлежащего оказания лагерем услуг, то на данную организацию, возлагается ответственность из причинения вреда вследствие недостатков услуг.
При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель имеет право на компенсацию морального вреда. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Как действовать родителям, если ребенку был причинен вред?
1.Необходимо убедиться, что вред причинен не вследствие непреодолимой силы или нарушения ребенком установленных правил.
2.Собрать доказательства причинения вреда вследствие оказания услуги ненадлежащего качества или не соответствующей установленным требованиям (медицинские справки, выписки и т.п.), а также документальное подтверждение понесенных расходов и убытков.
3.Далее следует обратиться с письменной претензией в адрес организации (лагеря). В претензии необходимо указать, какой вред причинен и сформулировать свои требования. Претензию с приложениями необходимо вручить лично под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В претензии также необходимо установить разумный срок для выполнения заявленных требований.
4.В случае отсутствия ответа на претензию, либо невыполнения заявленных требований в полном объеме, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Кроме того, до каждого ребенка должны быть доведены инструкции по поведению и обеспечению мер безопасности в походе.
Берегите Ваших детей! Не стесняйтесь проявить настойчивость при выборе одежды, игрушек, туристической путевки, изучить отзывы. Это сохранит не только ваш бюджет, но и здоровье ваших малышей.
Желаем вам верного выбора, дорогие мамы и папы!
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kc_zpp_nsk@mail.ru