Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 №1515 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания (далее- Правила). При растущем спросе на услуги общественного питания, потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами. Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Предварительный заказ Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа. Согласно п. 14 Правил при предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ). Предварительный заказ оформляется документом (договором), содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) подпись лица, принявшего заказ. При оплате заказа, потребителю должны выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Так же Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения (п. 18 Правил). Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию (п.6 Правил). Контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере оказания услуг общественного питания осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

19 мая, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Редкий праздник обходится без десертов. Однако нужно помнить, что торты и пирожные – одни из самых коварных продуктов. Они особенно чувствительны к условиям хранения и при их нарушении могут привести к пищевому отравлению.

 

Для начала напомним общие правила хранения десертов:

  • Допустимый температурный режим – от +2 до +6 градусов.
  • Ни в коем случае не оставляйте десерт на кухонном столе. Лучшее место для хранения – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой, а днем балкон не нагреется слишком сильно.
  • Если вы пекли торт самостоятельно, дайте ему полностью остыть, прежде чем поставите в холодильник.
  • Чтобы не примешивались посторонние запахи, торт лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму, также можно воспользоваться пищевой пленкой, картонной коробкой, крышкой для разогрева в микроволновой печи.
  • Предельный срок хранения десертов – 5 суток. Потом употреблять продукт опасно. Исключение – торты с консервантами.

 

Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТу – всего 6 часов. Интересно, что изделия со сливочным кремом из растительных компонентов «живут» дольше. Такой часто продают в магазинах в пакетах или в аэрозолях. Хранить их можно до 5 суток.

 

Творожный крем остается свежим в течение суток, а йогуртовый – до 36 часов. Срок хранения сметанного крема зависит от степени его жирности и от количества сахара. Если использовалась домашняя сметана и много сахара – возможно хранение до 5 дней. Для масляного и заварного кремов установлен период хранения в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

Срок хранения есть и у коржей: медовые хранятся 72 часа, бисквитные –  до 5 суток (главное, чтобы не высохли края). Если вам нужно испечь десерт за неделю до праздника, единственный вариант – сухие торты. Десерты из безе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

Торт с мастикой может оставаться в холодильнике свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение немного нагрелось и стало мягче.

Зеркальная глазурь идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником.

 

Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки:

— 6 часов: бисквит или медовые коржи со сметанным кремом, бисквит с натуральными взбитыми сливками;

— 18 часов: бисквит с масляным или творожным кремом, слоеные или медовые коржи с заварным кремом;

— 72 часа: суфле с фруктами, чизкейк;

— 120 часов: песочные коржи с пралине, бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов), бисквит или песочная основа с белковым кремом.

Если рекомендованный период уже вышел, это не значит, что десерт безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме. Однако о сроках годности нужно помнить всегда и лучше не рисковать здоровьем.

На главную