Правила гигиены дома: памятка для всей семьи

19 мая, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Для поддержания чистоты в доме важно не строго следовать неким формальным графикам уборки, а постоянно заниматься регулярной текущей уборкой. Конечно, при этом нужно учитывать степень загрязненности помещения в каждом конкретном случае.

Как минимум один раз в неделю следует проводить влажную уборку (полы, подоконники). А перед ней осуществить сухую уборку.

Сухая уборка

Начинать уборку всегда нужно сверху – именно на поверхности мебели всегда собирается много пыли. При протирании влажной тряпкой пыль полностью не собирается, а только прибивается к поверхностям, и эффект от такой уборки незначителен. Для надежного удаления пыли следует использовать сухую шерстяную тряпочку или салфетку из микрофибры. Шерстяную тряпку после использования можно постирать и использовать снова. А вот салфетка из микрофибры после стирки лишается способности притягивать пыль, поэтому ее лучше потрясти или похлопать. Не стоит использовать пипидастр (метелку для уборки пыли) – он только разносит пыль, не удаляя ее.

Периодически следует протирать от пыли люстры и настенные светильники –  делать это лучше влажной тряпочкой. Во время уборки нужно уделить внимание телевизорам, компьютерам, бытовой технике и другим электроприборам – при работе они создают электромагнитные и электростатические поля, притягивающие пыль.

Мягкая мебель, ковры, шторы, мягкие игрушки, текстиль собирают много пыли. В этих «пылесборниках» могут собираться пылевые клещи, бактерии, споры грибов. При отсутствии должного ухода предметы «мягкого интерьера» могут стать причиной если не инфекции, то аллергии. Поэтому минимум раз в месяц нужно тщательно чистить предметы мягкой мебели пылесосом со специальными насадками. А при необходимости следует обратиться к специалистам – химической чистке на дому.

Особое внимание требует ковер на полу и другие напольные покрытия. Клетки кожи, частички пищи, пыльца, шерсть домашних животных, остающиеся в ворсе, являются прекрасной питательной средой для бактерий и пылевых клещей. Ковер следует еженедельно тщательно пылесосить, а один раз в год –  сдавать в химчистку.

Шторы стоит стирать примерно раз в 3–4 месяца, учитывая, в каком помещении они висят. Например, в детской это следует делать каждые 2–3 месяца, в кухне/столовой – ежемесячно, в гостиной/спальне/кабинете – 2–3 раза в год, учитывая степень загрязненности. Тюль нужно стирать чаще, поскольку он впитывает запахи, желтеет или сереет.

Влажная уборка

После того как вы вытерли пыль и пропылесосили пол, ковры и напольные покрытия, надо сделать небольшую паузу – пусть оставшаяся пыль осядет. И можно переходить к влажной уборке.

Какой водой мыть пол – горячей или холодной?

При использовании горячей или теплой воды пол будет достаточно быстро высыхать. А при добавлении моющего средства могут остаться разводы и налет. Кроме того, не все виды напольных покрытий выдерживают горячую воду (например – ламинат). Поэтому оптимальная температура воды для мытья полов – примерно 40 °С.

Какие средства для уборки выбирать?

Лучше использовать «мягкие» средства – в домашних условиях нет необходимости в излишней дезинфицирующей и химической активности. В большинстве случаев можно применять органические моющие средства – они не содержат ПАВ (поверхностно-активных веществ), фосфатов, искусственных красителей и ароматизаторов. В их основе – полностью растворимые в воде компоненты растительного происхождения (экстракты цитрусовых, эфирные масла, уксусная и лимонная кислота, сода и др.). Но есть и недостаток – более высокая цена в сравнении с «химией».

Конечно, совсем без бытовой химии обойтись невозможно. Но при выборе средств нужно внимательно читать состав – чем больше различных «химических» составляющих, тем опаснее может быть это средство для организма. Не следует превышать рекомендованных дозировок, а при необходимости нужно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску, респиратор). Это особо актуально при уборке в плохо проветриваемом и замкнутом помещении, например в санузле. После проведения уборки надо хорошо проветрить помещение.

К уборке можно (и нужно) привлекать детей. Это не только снизит нагрузку на старших членов семьи, но и будет способствовать развитию у ребенка ответственности и самостоятельности. При этом, конечно, необходимо учитывать возраст маленького помощника и наличие у него определенных навыков. Все действия ребенка должны осуществляться под контролем старших. Следует быть готовым к тому, что результаты уборки, проведенной ребенком, не всегда удовлетворительны. Но все придет со временем.

На главную