Памятка «На что обратить внимание при заключении кредитного договора»

25 сентября, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

При заключении кредитного договора важно внимательно изучить и обратить внимание на:

  • Процентная ставка. Бывает фиксированной (одна на весь период) и плавающей (может меняться, например, в зависимости от ключевой ставки Банка России). Также стоит изучить, при каких обстоятельствах банк может в одностороннем порядке повысить ставку.
  • Полная стоимость кредита. Банки обязаны указывать этот показатель в правом верхнем углу договора. Это сумма, которую придётся переплатить сверх кредитного договора.
  • График платежей. Документ содержит таблицу с указанием ежемесячных обязательных платежей, которую заёмщик должен соблюдать на протяжении всего периода погашения кредита.
  • Дополнительные комиссии. Это могут быть комиссии за обслуживание счёта, переводы, предоставление дополнительных услуг, таких как страхование или консультации. По закону заёмщик вправе отказаться от услуг, которые навязывают ему в дополнение к кредиту.
  • Персональные данные. Стоит проверить правильность указанных в договоре персональных данных и информацию о том, как кредитор может с ними поступать: хранить, обрабатывать, использовать в социальных опросах или передавать третьим лицам.
  • Предмет договора. Это цель, по которой обращаются в банк за заёмными средствами. Если в договоре указана одна цель кредитования, а израсходованы средства были на другое, банк может выдвинуть обвинение в нецелевом расходовании средств и потребовать вернуть средства.
  • Права банка. Важно изучить права банка, например, по изъятию им имущества, находящегося в залоге или по взысканию кредитных средств.
  • Штрафные санкции. Банкам при кредитовании важны два момента: выплата заемщиком всей суммы долга и внесение платежей четко в оговоренные сроки. Если человек допускает просрочку платежа, его наказывают. Максимальный штраф — не более 20% годовых от размера просрочки или 0,1% за каждые сутки от суммы просроченной выплаты.
  • Досрочное погашение. Право заемщика выплатить долг банку раньше оговоренного срока прописано в федеральном законе, статья 11. Но перед оформлением кредита нужно прочитать и договор   с банком, чтобы выплата кредита досрочно оказалась для вас простой и выгодной.

Во-первых, заемщик обязан предупредить банк о своем намерении досрочно погасить долг в сроки за: 14, 5 или 1 рабочих дней.

Во-вторых, возможны разные варианты выплат. Некоторые банки вводят ограничения по минимальной сумме досрочного платежа.

В-третьих, банк имеет право особо оговорить способы внесения досрочных выплат: онлайн, наличными в офисе или банкомате.

Все эти и другие важные условия получения и погашения кредита детально прописаны в кредитном договоре.

Всегда читайте этот документ, прежде чем поставить под ним свою подпись!

 

Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).

Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17,

тел. 8 (383) 223-97-86.

Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30

эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru

На главную