Здоровый образ жизни при профилактике коронавирусной инфекции

31 января, 2022 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она, безусловно, имеет ряд значимых особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки, в том числе некоторые способы профилактики, являются общими для всех ОРВИ.

Профилактика любых инфекционных заболеваний делится на специфическую (вакцинация) и неспецифическую. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (инфицированного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (здоровых лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с инфицированным человеком).

Неспецифическая профилактика, безусловно, подразумевает ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), что повышает сопротивляемость организма к инфекции. Помимо отказа от вредных привычек в понятие ЗОЖ входит и рациональный режим дня, полноценный отдых, достаточный ночной сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Если у вас хороший иммунитет, организм должен побороть инфекцию. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

В настоящее время отмечается 5 главных ЗОЖ-трендов.

 Что мы будем есть и пить

Пандемия значительно повлияла на пищевые привычки. Эксперты рассказывают, как ситуация изменится в 2022 году, какие новые направления появятся в питании и какие продукты станут популярными. Американский диетолог Фрэнсис Лагерман-Ротт составила рейтинг самых главных ЗОЖ-трендов 2022 года. Среди них — отказ от алкоголя, еда для хорошей памяти и новая диета.

Продукты для здоровья мозга

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных возрастных заболеваний, которое характеризуется нарушением работы мозга и потерей памяти. Уже сейчас потребителям предлагают различные продукты, которые должны способствовать здоровью мозга, — от батончиков до порошков. Но не обязательно тратить деньги на модные добавки: цельные продукты

Главными продуктами для хорошей работы мозга диетологи называют листовую зелень: капусту, кресс-салат, шпинат, мангольд, а также грецкие орехи, голубику, горький шоколад и жирную рыбу.

Полезные напитки

Все больше людей отказываются от сладких газированных напитков — и диетологи уверены, что это правильно: в них содержится большое количество сахара, искусственных добавок и красителей. На смену им приходят напитки, обогащенные витаминами, клетчаткой, витаминами, травами и пробиотиками.

«Эти полезные напитки обещают значительно поправить наше здоровье, улучшить работу кишечника, помочь быстрее заснуть, снять стресс и укрепить иммунитет. Продажи такой продукции выросли на 9,4% в прошлом году и, как ожидается, вырастут в 2022-м, когда все больше людей вернутся на работу и учебу».

 

Отказ от алкоголя

Тренды на «сухой январь» или «трезвый октябрь» появились в западных странах относительно недавно: они заключаются в том, что человек отказывается от алкоголя на целый месяц. Такая практика стала популярной, особенно на фоне пандемии, когда люди по всему миру стали употреблять больше алкоголя. Специалисты считают, что популярность «трезвых месяцев» только возрастет — об этом говорит и рост продаж безалкогольных напитков, таких как вино, пиво и шампанское.

Эльва Рамирес, писательница и ЗОЖ-экспертка, предполагает, что от алкоголя чаще всего отказываются потребители, заботящиеся о своем здоровье. «Это люди, которые регулярно едят здоровые продукты и контролируют количество спиртных напитков», — говорит эксперт.

Здоровый кишечник

Аналитики Innova отмечают, что потребители все больше связывают состояние своего здоровья с микробиомом кишечника. Это означает внимание к составу продуктов, желание управлять своим состоянием, интерес к работе организма, в частности к связи между функционированием кишечника и иммунитетом, сном, настроением. Две трети опрошенных сказали, что связывают здоровье кишечника с общим состоянием здоровья как его понимает холистическая медицина.

Назад к корням

Люди все большее внимание уделяют происхождению продуктов, отдавая предпочтение локальным производителям. Их главные преимущества — свежесть продукции и финансовая поддержка местных жителей. Кроме того, потребители внимательно изучают состав продуктов и отдают предпочтение натуральным компонентам. По значению натуральное происхождение стоит на втором месте сразу после безопасности еды. Натуральные ингредиенты ассоциируются с пользой для здоровья и заботой об окружающей среде. Около трети опрошенных сказали, что стараются уменьшить потребление добавок и подсластителей. Крупные производители заменяют искусственные красители на натуральные, например, свекольный сок, морковный концентрат и другие.

Здоровый образ жизни, положительный настрой, соблюдение гигиенических рекомендаций повышают вероятность не заболеть COVID-19 или перенести болезнь легко

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы

На главную