О мерах профилактики острых кишечных инфекций

8 августа, 2024 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) актуальна в тёплое время года, т.к. летом отмечается сезонный подъем заболеваемости этими инфекционными заболеваниями.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво все население, однако группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди.

Что же относится к ОКИ? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма.

К ОКИ относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, рота-, норовирусные инфекции.

Возбудители ОКИ попадают во внешнюю среду в основном с испражнениями больных или бактерионосителей, а в организм здорового человека – тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, ухода за ребенком, пользовании общими предметами).

Пищевой путь передачи происходит в двух вариантах: во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в «сырой» пище или находиться на ее поверхности (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем (человек сам не болеет, но выделяет с испражнениями возбудителей) при несоблюдении правил личной гигиены. В этом случае подвергаются микробной (бактериальной) или вирусной контаминации («загрязнению») салаты из овощей, пюре, макароны, компоты и многие другие продукты, в том числе не подвергающиеся термической обработке.

Водный путь передачи реализуется при употреблении «сырой» воды (содержащей возбудители ОКИ), а также при заглатывании воды во время купания в водоемах.

Контактно-бытовым путем можно заразиться через игрушки, посуду, детские соски, при рукопожатии. Зачастую низкая санитарная грамотность родителей по правилам ухода за ребенком, по организации вскармливания, использования продуктов (с истекшим сроком годности, нарушениям их хранения), недостаточным соблюдением правил личной гигиены приводят к заболеванию в семье 2х – 3х человек (в том числе родителей и детей).

Взрослым необходимо защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, рекомендуется постоянно соблюдать следующие правила:

  1. Тщательно, в течение 2-х минут, мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок.
  2. Ягоды, фрукты, овощи перед едой хорошо промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.
  3. Приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты, уточняйте сроки реализации, правильно храните продукты питания.
  4. Молоко, творог, сметану приобретайте в местах санкционированной торговли, перед употреблением подвергайте термической обработке, храните при температуре, указанной на этикетках.
  5. Соблюдайте чистоту, не допускайте залета мух и других насекомых, мусор храните в закрывающихся ведрах, своевременно опорожняйте их и периодически дезинфицируйте.
  6. Употребляйте только свежекипяченую или бутилированную воду.
  7. Во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду, т.к. она может быть загрязнена возбудителями кишечных инфекций.
  8. Регулярно мойте с мылом руки детям, тщательно протирайте принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.
  9. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи для маленьких детей, правила кормления и ухода.
  10. Прививайте навыки личной гигиены детям, не зря говорят — кишечные инфекции — это «болезни грязных рук».
  11. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Неправильная терапия может привести к осложнениям, хроническому течению болезни или носительству возбудителей ОКИ.

 

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

На главную