Профилактика описторхоза

4 декабря, 2025 | Автор: admin Рубрика: Публикации

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков и протекающее с поражением печени, желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы.

Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Ареал возбудителя простирается от бассейна реки Енисей до западных границ Европы, крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках, а затем в рыбах семейства карповых – плотва, язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

Механизм передачи возбудителя описторхоза – фекально-оральный (через желудочно-кишечный тракт).

Основной фактор передачи: не обеззараженная рыба семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных личинок описторхиса.

Инкубационный период заболевания занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день.

В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии.

Острая стадия характеризуется ознобом, высокой температурой тела, болями в мышцах, аллергической сыпью на коже, частым стулом, кашицеобразным калом, увеличением и болезненностью печени, иногда желтухой, признаками бронхита, пневмонии. При переходе острой стадии в хроническую самочувствие больного временно улучшается, но выделительная функция печени остается нарушенной.

В хронической стадии болезнь протекает с признаками холецистита, холангита, дискинезии желчных путей. Возникают диспепсические признаки, боль в области печени, желтушность склер и кожи.

Меры профилактики описторхоза:

  • нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы;

• термически обрабатывать рыбу для кошек, свиней, собак (в т.ч. и привязного содержания); обследовать домашних животных и проводить их дегельминтизацию.

На главную